mr_bison (mr_bison) wrote,
mr_bison
mr_bison

Особенности российско-кремлевской пропаганды

Ну, то что Россия вполне на официальном уровне государство-лжец это в нынешних условиях уже ни для кого не новость. Так что тут речь пойдет о типа "независимых" расейских СМИ.

*По статье расходов на пропаганду Россия занимает лидирующее положение. Затраты на поддержку российских государственных СМИ составляют по последним данным 48,65 млрд. руб или 1,6 миллиардов долларов в год. Далее по таким расходам идет Китай.

Бюджетные деньги распределены по следующим государственным СМИ в миллиардах рублей: ВГТРК – 19,1; Russia Today -11,0; Голос России – 4,4; Российская газета – 3,95; РИА Новости – 2,9; НТВ, 1 Канал, ТК «Петербург» — 5,0; Общественное телевидение – 1,2; ИТАР-ТАСС – 1,1.

По величине государственных затрат на одного работающего (183 тысяч долларов на сотрудника) телевизионный канал Russia Today вышел в лидеры по мировому рейтингу крупнейших мировых СМИ. К примеру, ежегодное финансирование многоязычного новостного канала Euronews (страны ЕС) составляет всего 15 миллионов евро, а на финансирование Russia Today российское правительство выделяет 275 миллионов евро, это в два десятка раз больше.




Откуда россияне черпают информацию?

Какие СМИ принадлежит государству?



Подробнее о телевидении.
посмотрите видео ниже - это пара минут всего, но оно того стоит.


еще о том, что контролирует друг Путина Ковальчук.


  • В мае 2008 года «Национальная Медиа Группа» выкупила 50,19 % акций ежедневной общенациональной газеты «Известия» у медиахолдинга «Газпром-Медиа».

  • В июле 2008 года «Национальная Медиа Группа» выкупила 50 % минус одна акция издательского дома «News Media» у фонда UFG Private Equity Бориса Фёдорова.

  • В июне 2010 года «Национальная Медиа Группа» выкупила 100 % акций крупнейшего селлера телевизионной рекламы — компании «Видео Интернешнл» у владельцев Юрия Заполя, Владимира Голубева, Оганеса Соболева, Сергея Васильева, Анатолия Новикова, Максима Бойко, Владимира Перепелкина, Александра Гуревича, Елизаветы Акоповой и Елены Лукьяновой.

  • В январе 2011 года «Ростелеком» выкупил 71,8 % группы компаний «Национальные телекоммуникации» у «Национальной Медиа Группы».

  • В феврале 2011 года «Национальная Медиа Группа» выкупила 25 % акций «Первого канала» у структур компании Millhouse Романа Абрамовича[3].

  • В апреле 2011 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 25,2 % акций крупнейшего российского независимого медиахолдинга «СТС Медиа» у консорциума «Альфа-групп»[4].

  • В июне 2011 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 30 % акций медиахолдинга «РЕН ТВ» у иностранного инвестора — люксембургского холдинга RTL Group.

  • В июле 2011 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 100 % акций радиостанции «Русская служба новостей» у радиохолдинга «Русская Медиагруппа»[5].

  • В апреле 2013 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 23,02 % от общего количества акций ежедневной общенациональной газеты «Известия» у финансовой группы «ИФД КапиталЪ».

  • В сентябре 2013 года RTL Group собирается продать свою долю в «Национальной Медиа Группе» (7,5%). Таким образом RTL Group уходит из России[6].

  • В октябре 2013 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 100 % акций ИД «Три короны», выпускающего газету «Metro Санкт-Петербург»[7].


Далее еще в тему.

источник


вот это еще немаловажно

Телевидение - наиболее востребованный источник новостей прежде всего для селян (67%), респондентов старше 45 лет (72-76%), а также россиян с начальным уровнем образования (74%). Интернету отдают предпочтение, как правило, москвичи и петербуржцы (35%), 18-24-летние (50%) и высокообразованные респонденты (32%).

или

За последние восемь лет число россиян, не доверяющих иностранным СМИ, увеличилось в семь раз — до 50 процентов. Об этом свидетельствует всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ, сообщает «Интерфакс».

В 2007 году аналогичный опрос ВЦИОМ показал, что только 7 процентов жителей России не доверяют зарубежным СМИ. В то же время доверие россиян к центральной российской прессе осталось на уровне 2007-го. 75 процентов опрошенных доверяют и «скорее доверяют» центральному телевидению, 54 процента — федеральной прессе, информации по радио доверяют 52 процента респондентов.

Телевидение для жителей России по-прежнему остается основным источником новостей. Местному ТВ доверяют 66 процентов респондентов, региональному радио — 47 процентов, местной прессе верит каждый второй опрошенный.

За последние два года россияне стали реже черпать информацию о происходящем из газет. По данным ВЦИОМ, новости в газетах читают 3 процента респондентов, в 2013-м их было 7 процентов.

43 процента россиян считают достоверными источниками новостные, аналитические и официальные сайты. Однако в случае спорной трактовки каких-либо событий 55 процентов опрошенных охотнее воспримут версию, высказанную по телевидению. Интерпретациям интернет-ресурсов «скорее поверят» только 18 процентов респондентов.




Теперь к газетам.

Возьмем самые популярные общественно-политические газеты.

Общественно-политические газеты





























Printed Mass Media













TPR
1 Российская газета 0,9920
2 v Известия 0,6560
3 v Новые известия 0,3577
4 v Гудок 0,3520
5 v Независимая газета 0,3179
6 v Трибуна 0,3079
7 ^ Труд 0,2959
8 ^ Новая газета 0,2795
9 ^ Парламентская газета 0,2103

Красным выделены те, которые напрямую или косвенно (через госкомпании) принадлежат государству или друзьям Путина.

http://zavtra.ru/content/view/komu-prinadlezhat-rossijskie-smi/
Выше "Ведомостей" (3-е место) и "Коммерсанта" (2-е место) в апрельском рейтинге цитируемости СМИ (по данным "Медиалогии.ру") стоит еще одна популярная газета — "Известия". Она на 73,2% принадлежит медиахолдингу "Национальная медиа группа", которую контролируют структуры Юрия Ковальчука.

http://www.fapmc.ru/rospechat/newsandevents/media/2007/12/item4110.html
РЖД теперь принадлежит 100% акций газеты "Гудок" А РЖД соответственно принадлежит государству.

Труд и Трибуна принадлежат "Газпром-Медиа"


Кто контролирует политические новости в Интернете?
----------------------------------------------------

Кто рассказывает нам новости в сети? В четверг исследовательская компания TNS опубликовала рейтинг самых читаемых в интернете медиахолдингов. Medialeaks изучил ТОП-10 издательских домов  по охвату аудитории в интернете. Лидеры рынка, пишущие о политике, так или иначе связаны с властью, независимые от государства компании предпочитают не связываться с общественно-политическими СМИ либо подвергаются давлению.

1. Afisha-Rambler-SUP

Издания: Rambler, «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат.com», Motor, «Афиша», «Канобу», Quto, Redigo и Letidor.
Среднемесячный охват: 36 миллионов
Владелец: холдинг произошел от слияния SUP Media, принадлежавшего Александру Мамуту, и »Афиши-Рамблера» Владимира Потанина.

Слияние «Афиши-Рамблера», входившего в холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина, и SUP Media Александра Мамута завершилось в мае 2013 года. Еще в начале «болотных протестов» в ведущем интернет-издании холдинга «Газете.ру» начались кадровые перестановки, закончившиеся практически полным обновлением редакции. За это время издание покинули десятки журналистов и редакторов, в том числе и два главных редактора.Сейчас «Газета.ру» выпускает интервью с крупными чиновниками, среди которых — глава кремлевской администрации Сергей Иванов. В четверг оппозиционер Алексей Навальный обвинил издание в защите ответственного за внутреннюю политику Вячеслава Володина после публикации заметки с мнениями экспертов. «Газета.ру бросилась на амбразуру защиты володинской супердачи», — написал Навальный в своем блоге.

2. РБК

Издания: «РосБизнесКонсалтинг», Quote.rbc.ru, «РБК daily», «РБК-ТВ», РБК.Исследования рынков, Autonews.ru, Drinktime.rbc.ru, Cnews, RU-CENTER и многие другие.
Среднемесячный охват: 23 миллиона
Владелец: Михаил Прохоров

Владеет медиахолдингом миллиардер Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа». Его партия формально является оппозиционной, но в СМИ и блогах его часто называют проектом Кремля. Когда миллиардер в 2012 году создавал «Гражданскую платформу», Владимир Путин поддержал его, добавив, что теперь у политиков «есть основание для конструктивного диалога».

В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что вскоре за контент РБК будет отвечать Елизавета Осетинская, сейчас она — главный редактор Forbes.

3. РИА Новости

Издания: РИА Новости, Прайм, РИА Наука, РАПСИ, Р-Спорт, “Московские новости”, Russia Today
Среднемесячный охват: 15 миллионов
Владелец: РИА Новости — государственное предприятие, правовая форма — ФГУП

Свою историю РИА Новости ведет от агентства Совинформбюро, и по сей день оно тесно связано с Кремлем. Тем не менее в 2013 году финансирование агентства было урезано. В 2013 году его объем составил 2,9 млрд рублей, в 2014 может быть сокращено до 2,6 млрд. Конкурирующие агентсва уверяли, что причина в утечке документа о финансировании государственных СМИ, виновником которого якобы стало РИА Новости.

От себя добавлю что их вообще прикрыли отдав говорящей жабе и пропагандону Киселеву.

4. ВГТРК

Издания: Россия-1, Россия-2,  Москва-24, Вести.ru, Радио России, Маяк, Вести ФМ и многие другие
Среднемесячный охват: 13,5 миллиона
Владелец: правительство РФ

ВГТРК – крупнейший российский медиахолдинг. Помимо федеральных СМИ, является учредителем огромного количества региональных, вещает на 53 языках. Когда в 2012 году Минфин предложил урезать финансирование государственный СМИ, Владимир Путин лично запретил сокращать поддержку  трех из них, среди которых оказался ВГТРК.

5. «Комсомольская правда»

Издания: «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Экспресс-газета», «KP.RU» и другие
Среднемесячный охват: 13,3 миллиона
Владелец: холдинг «Медиа-партнер»

Владелец холдинга «Медиа-партнер» – бизнесмен Григорий Березкин с состоянием в $830 млн по оценке Forbes. Конкуренты утверждают, что он близок к главе РЖД Владимиру Якунину, другу президента России Владимира Путина. Сам глава государства в 2007 году разрешил использовать свою фотографию в рекламе “Комсомолки”. «Еду на работу, читаю «Комсомолку!» — гласила надпись под фото.

В мае 2013 года на сайте “КП” была опубликована скандальная заметка Ульяны Скойбеды, в которой она жалела, что из предков нынешних либералов “не наделали абажуров” в ответ на критику действий советской власти.

6. «Газпром-медиа»

Издания: НТВ, ТНТ, НТВ-ПЛЮС, «Эхо Москвы», «CИТИ-FM», «Семь дней», Rutube
Среднемесячный охват: 12,9 миллиона
Владелец: «Газпромбанк»

Руководит «Газпром-медиа» Михаил Лесин, бывший министр по делам СМИ и советник президента, а глава «Газпрома» Алексей Миллер председательствует в совете директоров. Самый громкий скандал холдинга связан с показанным на НТВ фильмом «Анатомия протеста», в котором телевизионщики разоблачали российских оппозиционеров. После показа фильма в отношении некоторых активистов началось уголовное преследование, а в сети звучали призывы бойкотировать НТВ.

На этой неделе стало известно, что «Газпром-медиа» выкупает крупнейший частный холдинг «Профмедиа», принадлежащий олигарху Владимиру Потанину. «Профмедиа» владеет MTV, «ТВ3» и «2×2», а также радиостанциями Авторадио», Energy, «Юмор FM» и Romantika. В состав «Профмедиа» входит кинокомпания «Централ Партнершип» и сеть кинотеатров «Синема Парк»

от себя - информация немного устарела. Там сейчас все больше Ковальчук резвится. См. выше.

7. Hearst Shkulev Media

Издания: Marie Claire, Cosmopolitan, Elle, Maxim и другие
Среднемесячный охват: 11,7 миллиона
Владелец: российский медиахолдинг — «дочка» американской Hearst Corporation

В конце октября СМИ сообщали, что Hearst интересуется покупкой изданий другого иностранного издательского дома  — Sanoma Independent Media, который, помимо глянцевых журналов, издает в России газету «Ведомости» и журнал Esquire.

8. ИД ТОП-50

Издания: «Собака. Ru», «Time Out Москва», «Time Out Петербург», Woman.ru, TimeOut.ru, Sobaka.ru
Среднемесячный охват: 9,1 миллиона
Владелец: по некоторым данным, владеют издательским домом Борис и Вероника Белоцерковские

ИД ТОП-50 владеет изданиями развлекательной и женской тематики, про политику не пишет.

9. Российская газета

Издания: «Российская газета», «rg.ru»
Среднемесячный охват: 8,7 миллиона
Владелец: правительство РФ

Российская газета — официальный печатный орган правительства России. После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы, ее статус определен федеральными законами. Вместе в ВГТРК вошла в список СМИ, которым Путин запретил урезать финансирование.

10. Sanoma Independent Media

Издания: »Ведомости», Esquire, Seemore.ru, Esquire.ru и Nat-geo.ru
Среднемесячный охват: 8,4 миллиона
Владелец: финская медиа-группа Sanoma Oyj

Принадлежащие финскому медиахолдингу газета «Ведомости» и журнал Esquire, считаются одними из немногих независимых российских СМИ. Но месяц назад источники «Ведомостей» сообщили, что Sanoma задумалась о продаже своих активов в России. По их словам, заинтересованы в покупке Hearst Shkulev Media и немецкая Bauer (Joy, «Планета женщин», «Тайны звезд»). О проблемах медиахолдинга говорит и то, что в 2012 году его покинула гендиректор Елена Мясникова, а в начале 2013 — основатель Дерк Сауэр. Оба они ушли работать в РБК.
--------------------------------------------------------

Еще одна тонкость. Те СМИ, которые не принадлежат государству принадлежат олигархам, а посадить любого олигарха в России раз плюнуть. Прокуратура полностью контролируется Кремлем. Причем последнее время ее в угоду СК вообще зажали.

Существенных полномочий лишается генеральный прокурор. Ранее прокуратура была основана на принципе единоначалия. Это значило, что заместители генерального прокурора избирались Советом Федерации по его предложению, а прокуроры регионов назначались генпрокурором по согласованию с местными властями.

Теперь же власть генерального прокурора будет резко сокращена. Уже не он, а президент будет предлагать Совету Федерации кандидатов на должности заместителей генпрокурора. Что касается региональных прокуроров, то их будет назначать президент РФ. Иначе говоря, с единоначалием генерального прокурора будет покончено.


Судебную власть тоже еще больше поставили раком

Той же высокой степенью автономии обладали суды. Верховный суд и Высший арбитражный суд проводили свои пленумы, принимали решения, избирали часть руководства самостоятельно. Теперь эта автономия будет ограничена в связи с неизбежной «перетряской» состава Верховного суда. Ведь создается прецедент. Если можно принять закон, в соответствии с которым можно заставить «несменяемых» судей снова проходить процедуру утверждения на должность, – значит, это можно сделать и второй раз, и третий. Судьи ВС перестают быть пожизненными сверхфигурами. Они и раньше-то не особо активно пользовались своей автономией от власти, а сейчас и вовсе прекратят делать это под лозунгом «как бы чего не вышло».

А СК вообще беспределит по черному. Это те самые кренделя, которые и под Навального копали.

4 июня 2012 года утром Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин отвёз журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова, ранее написавшего материал с критикой следственных и судебных органов, на обочину леса, где, по утверждению журналиста, угрожал жизни и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве»[17].

По сведениям автора «Русского журнала», 25 октября 2012 года 19-летний студент Филипп Долбунов, который решил дать показания по «болотному делу», противоречащие обвинениям следствия в отношении арестованного по этому делу Степана Зимина, был с угрозами вывезен из дому оперативниками, а затем подвёргся угрозам физическому насилию

— Случай из полицейской жизни Русский журнал 31.10.2012[18]

По словам журналиста «Новой газеты»,















Следственный комитет разработал особую тактику борьбы с адвокатами задержанных. Следователь, ведущий дело, просто не принимает ходатайство и ордер, а самому обвиняемому отказывает в праве на участие в следственных действиях со своим защитником. Чтобы соблюсти необходимые формальности, вызывается «бесплатный» адвокат из того списка, который всегда под рукой у любого «важняка». Иногда такому «защитнику» скидываются «на чай» сами члены следственной бригады. «Бесплатный» адвокат безропотно подписывает протоколы задержания, осмотра вещей, изъятых при этом, и сидит сиднем во время заседания суда по избранию меры пресечения. Это может подтвердить практически любой адвокат, чьи клиенты попадают в распоряжение ГСУ СК РФ.

— Юлия Полухина, специальный корреспондент «Новой Газеты»[19]










Стоит ли после этого удивлятся, что процент оправдательных приговоров по сравнению с Западом в России мизерный от 0,8 до 1-го процента. Для сравнения



зампред Международного союза юристов Игорь Трунов правда по Европе немного другие цифры дает - 15—20%. Что впрочем не принципиально. Какие-то в в современной России судьи недобрые.
Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили семь процентов оправдательных приговоров. Да и в тридцатые при Сталине люди видать добрей были.

  профессор А.Смыкалин (Российская юстиция, N 6, 2002 г.)
"В РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%".


В общем если будет нужно любого хозяина СМИ посадят вмиг. Из описанного выше мы видим, что СМИ в России чуть ли не тотально контролируются властью. А пару оппозиционных СМИ держат просто ради приличий и чтоб спускать через них дезу. И то история с Дождем и переменами на "Эхе Москвы" (принадлежащем Газпрому, ага), а также тот факт, что говорящей жабе Киселеву вручили РИА Новости и орден заодно говорит о том, что скоро и на приличия плюнут.


Часть 2
Tags: Россия, СМИ, вранье, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →