mr_bison (mr_bison) wrote,
mr_bison
mr_bison

Categories:

Почему демократия вообще работает?

Причем работает несмотря на такую штуку. Ведь и идиоту понятно, что почти любой политик, финансовый олигарх, генерал и т.д. стремится к увеличению своей власти и доходов. Я надеюсь их никто за альтруистов не держит? Ну то есть там разделение властей и т.д. это все понятно. Но достаточно ли этого? Думаю, немаловажным фактором, воздействующим на стабильность демократии, является то, что мертвому ни власть, ни деньги особо не нужны. А если перекрывать в обществе клапаны, отключать обратную связь и блокировать вертикальную мобильность, то оно имеет свойство частенько взрываться да еще и относительно внезапно потому что. И тогда уже деспоты имеют свойство заканчивать свои дни то с дрыном в заднице как Каддафи, то на гильотине, то в подвальчике каком с пулей в башке. Ну и слишком жадные финансовые олигархи кончают также. Их дербанит власть под радостное улюлюканье народа. Так что наиболее разумные элиты быстро приходят к выводу, что нужно делиться. Причем не только деньгами (одно это не помогает в силу пирамидки Маслоу), но и властью. Это просто дешевле обходится в конечном счете. Вот эта то дележка и осуществляется в рамках демократии.

PS. Для любителей помечтать о лаврах императора перепост кой-какой статистики от ov_20

Если вы когда-нибудь думали стать римским императором (ну мало ли), то вот вам информация к размышлению:

*средний срок правления - 6 лет,
шансы
- быть убитым собственными солдатами - 24%
- быть свергнутым (или отречься) - 12 %
- умереть от болезни (включая оспу, инсульты и апоплексические удары) - 11%
- умереть от старости - 10%
- быть убитым семьей или придворными - 8%
- погибнуть в бою - 8%
- быть казненным (к примеру, узурпатором) - 8%
- покончить жизнь самоубийством - 7%
- умереть как бы "случайно" - 5%
.....
как-то не самая безопасная работа в мире, как хотите

________________________________________
______
*(Philip Matyszak, "Classical Compendium")


Президентом пару сроков отсидеть оно как-то спокойнее, не?

PPS.
http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/school.shtml
" Понимаешь, Эрл... Я не горел желанием возглавлять переворот и становиться диктатором отнюдь не потому, что я не люблю власть. Признаться, я всегда в мечтах видел себя кровожадным тираном и просто млел, представляя как по моему приказу расстреливают, как минимум моего бывшего соседа по пригороду, который годами изводил меня, играя во дворе своего дома на электроскрипке. Но есть древняя поговорка, которая гласит, что получить абсолютную власть над народом это все равно, что оседлать тигра. Сделать это можно, но слезть с него потом нельзя - разъяренный тигр сожрет наездника. Конечно в прошлом многим скачущим на тиграх удавалось умереть собственной смертью до того как тигр сбрасывал их со своей спины и впивался им в горло клыками, но средняя продолжительность жизни на Мирре была увы уже слишком велика для подобного счастливого исхода. В общем, у меня просто не было другого выхода. Я возглавил восстание потому, что иначе бы меня уничтожили. И я создал новую систему правления потому, что это была единственная возможность слезть со спины тигра живым и не испытывая совсем уж непреодолимого отвращения к самому себе. Жаль, конечно, что эта новая система оказалась абсолютно несовместима с расстрелами музыкантов-любителей, но всем нам иногда приходится от чего-нибудь отказываться ради достижения основной цели"

Жадность фраеров губит))

Tags: демократия
Subscribe

promo mr_bison january 3, 2014 19:36 10
Buy for 20 tokens
Здесь могла бы быть ваша реклама и тыды... Никакой нацистской или коммунистической пропаганды. Соответствие уголовному кодексу Украины и Германии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments