mr_bison (mr_bison) wrote,
mr_bison
mr_bison

Categories:

Новая глава "Миррского цикла", "Гуманитарная помощь". Ч29.

В дверном проеме стоял сутулый старик в какой-то непонятной тунике и сандалиях. Его лысый череп обтягивала сморщенная кожа, делая похожим на грифа-падальщика. По бокам от него стояли два бойца с плазменными винтовками наизготовку.

- Папа Джо! – Слим явно не удивился визиту, - Почему так долго-то? – он указал на труп Тиса толстым пальцем и плаксиво пожаловался, - Он мне нос грозился сломать.

- Дела, все дела, милай, - вздохнул старик, - Как освободился так сразу сюда. А чего ж сам их лазером своим замаскированным не кончил? - спросил старик и кивнул в сторону смахивающего на самую обычную видеокамеру приспособления, закрепленного на потолке комнаты.

- А откуда ты…? – изумился Слим.

- Дык слухом земля полнится, а я слушатель хороший – многое мне людишки рассказывают. Вот и ты расскажи, зачем меня старика выдернул? От дел моих тяжких оторвал.

- Там блок накачки погорел, - вздохнул Слим, - Я Фокки его отдал, чтоб починил, а тут Тис. Такое невезение. Я сигнал подал, как договаривались… Ждал…

- Но, я смотрю, гости твои раньше управились, - заключил старик, - С трупами как обычно? – перешел он на деловой тон.

- Да, - подтвердил Слим.

- Ну, значится этот килограмм на 60 потянет, - пригляделся старик, - Худенькие они-то. Те, кто на гвэге сидят. А вот второй килограмм 120 будет. Итого 180. По обычной таксе. По рукам, милай?

- По рукам, Папа Джо.

- Вот и славно, не буду вам мешать тогда – у вас, молодых, свои дела, - старик повернулся к телохранителям и, указав глазами на трупы, скомандовал, - Мальчики, - затем, не ожидая ответа, зашаркал прочь по тоннелю.

Охранники, кряхтя и в пол голоса поругиваясь, взяли мертвецов за ноги и потащили их за стариком, оставляя на полу широкий кровавый след. Головы покойников с тихим стуком переехали через порог и створки дверей со скрипом захлопнулись за визитерами.

- А зачем им трупы? – спросил после неловкой паузы Стас.

- Это астероид, - буркнул Слим, - Тут, знаешь ли, аминокислоты и вообще органика на дороге не валяются. В конвертер их запустят.

Стас мрачно взглянул на кусок пиццы в своей руке и тихо отложил его в сторону.

- Ладно, давайте уже к делу, - заявил Слим, - Я тут посмотрел эту защиту, куда ты ломился. Через вирт ты бы не прошел. Не те ресурсы. И такой ботнет, какой нужен для этого вы финансово не потянете, - Слим взглянул на собиравшегося возразить Чаттера и отрезал, - Никак не потянете. Не ваш уровень. Там файрвол серьезный. Плюс активная интеллектуальная защита как в реале, так и в вирте. Искусственная нейронная сеть, обученная на всех последних известных типах хакерских атак.

- От «Черного озера», последнего поколения, - вздохнул Стас, - Меня сразу почуяла.

- Неудивительно, - хмыкнул Слим, - Это полувоенный уровень. Тут речь как минимум о десятках миллионов «кэйсан» на ботнет идет. Плюс спецы. Плюс прикрытие.

- И как же взломать их без таких денег?

- Я уже ответил – никак!

- Что же тогда делать? – расстроился Стас, - Выхода совсем нет, да?

Чаттер тоже мрачно ждал ответа, глядя Слима.

- А зачем вам вообще взламывать их защиту через Вирт? – спросил Слим.

- Как зачем?! – удивился Стас, - Там кругом камеры - стационарные и летающие. Они подключены к искусственной нейронной сети. Та тренирована на распознавание людей. По лицу, по радужной оболочке глаза, по походке, по соотношениям частей тела, еще бог знает по каким параметрам... Пройти мимо них чужаку или находящемуся в розыске - невозможно. Ни грим, ни парик, ни искусственная борода, ни контактные линзы – ничто не поможет!

- То есть вам нужно, чтобы вас не видели камеры слежения, а не взлом самой сети безопасности? – покровительственно уточнил Слим, - А вот это уже возможно.

- Ты что сделаешь нас невидимками?! – фыркнул Чаттер.

- Именно, - улыбнулся Слим, - Именно невидимками.

Он как фокусник извлек из-под стола свой найзер и включил проектор. Перед ними повисли две с виду идентичных трехмерных фотографии Чаттера.

- Можете отличить одну фотографию от другой? – усмехнувшись спросил Слим.

- Они же абсолютно одинаковые, - пожал плечами Чаттер.

- У меня тут в комнате тоже несколько камер для безопасности, - Слим несколько раз тыкнул толстым пальцем по темным углам комнаты, - И я только что загрузил эмулятор той самой нейронной сети в свой искин. Давай теперь спросим его, сколько изображений человека, не считая нас, он видит? Марк, ты слышал нас? – обратился Слим в пространство.

- Да, босс, - раздался из колонок мягкий голос искина.

- Ну и сколько трехмерных фотографий человека, сидящего рядом со мной за столом ты видишь?

- Одну, босс.

- Только одну?

- Да.

- Тогда подсвети ее! – потребовал Слим.

Вокруг одного из изображений солдата возник красный светящийся ореол.

- Но это… - пролепетал Стас, - Это же невозможно! – воскликнул он, - Как?! Как ты это делаешь?!

- Эту систему распознавания делает уязвимой как раз ее мощь, - усмехнулся Слим, - Камеры нейросети видят намного лучше, чем человеческий глаз. Там, где вы не найдете никаких различий между двумя фотографиями – она найдет. Если они есть. А еще это специально обученная на распознавание людей нейронная сеть. И поэтому ей известно, какими люди ну никак не могут быть. Марк, увеличь оба изображения вплоть до различимости пикселей. Искин выполнил приказ и изображения начали расти, пока не стали видны цветные точки, из которых они состояли. Теперь разница между ними была отчетливо видна.

- Видите! – возвестил Слим, - На второй фотографии пиксели, расположенные рядом, учащенно флюктуируют. Это абсолютно нефотореалистично! У настоящих людей так никогда не бывает. Борода – да. Парик – пожалуйста. Грим – да сколько угодно. Но такого распределения пикселей данная нейронная сеть никогда не видела и потому и не ожидает увидеть. Так что вывод, который она сделает будет абсолютно логичен – на таком изображении никакого человека нет[1]! Такой человек станет для нее невидимкой!

- Слим, ты… - Стас задохнулся от восхищения, - Да ты просто гений! Если пустить пчел, то…!

- Я знаю, - заверил его толстяк, - Я знаю. Кстати, - повернулся он к Чаттеру, - А как вы собираетесь протащить туда оружие? Там сканеры и рамки кругом.

- Есть одна идея, - усмехнулся Чаттер, - Возможно и с ней понадобиться твоя помощь. Посмотри на это, повинуясь мысленному приказу Чаттера, его искин перекинул в сеть Слима несколько файлов.

Некоторое время Слим задумчиво изучал их.

- Однако, - потер он подбородок, - Неплохо. Очень неплохо. Но как вы собираетесь протащить боеприпасы ко всему этому? Любое взрывчатое вещество электронный нос учует моментально.

- Если хочешь спрятать муравья – посади его в муравейник, - хитро прищурившись ответил Чаттер.



[1] Szegedy, C., Zaremba, W., Sutskever, I., Bruna, J., Erhan, D., Goodfellow, I., & Fergus, R. (2013). Intriguing properties of neural networks. arXiv preprint arXiv:1312.6199.

Tags: миррский цикл
Subscribe

  • Хусейныч пошел вразнос

    Судя по последним действиям Обамы, последним штрихом будет то, что он перед окончательным выездом из Белого Дома навалит кучу в центре овального…

  • Плутоний-хуёний

    Вай какой страшный ответ. Запад обидел Рашу, ткнул иплом в обломки боинга сбитого над Донбассом и бомбежки мирных сирийских исламистов и Раша в…

  • Про аборты о скрепных долбоебов

    В Польше ранее аборты были разрешены только в трех случаях. После изнасилования, прямая угроза здоровью матери, серьезные пороки развития плода. Эти…

promo mr_bison january 3, 2014 19:36 10
Buy for 20 tokens
Здесь могла бы быть ваша реклама и тыды... Никакой нацистской или коммунистической пропаганды. Соответствие уголовному кодексу Украины и Германии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments