mr_bison (mr_bison) wrote,
mr_bison
mr_bison

Categories:

Новая глава "Миррского цикла", "Потоп". Ч11.

- Скажу, что не стоит путать исключение и правило. Эта планета отнюдь не единственная, на которую неизвестные сеятели переселили в разные исторические периоды множество носителей азиатских культур Праземли. На большинстве из них демократия, свобода слова и прочие подобные вещи не то чтобы торжествуют не так ли? И экономика далеко не везде в блистательном положении, - журналист попытался возразить, и генерал поднял руку, останавливая его, - Да-да, я знаю, о чем вы хотите мне сейчас напомнить. О паназиатских драконах. Нескольких планетах, которые стремительно ворвались на экономические просторы галактики и сейчас находятся в первых рядах самых богатых и динамично развивающихся государств. Но дело в том, что все эти планеты достигли успеха не столько развивая присущие именно им особенности своих культур, а скорее перенимая культурный опыт более развитых планет. Очень жестко перенимая[i]. Фактически насаждая его силой. Но и этого оказалось зачастую недостаточно. Сейчас наибольший рост с учетом поправок на размеры страны и уровень, с которого пришлось стартовать показывают в основном страны, которые не просто переняли наши культурные особенности, но и были явно, или неявно, как Чхинван, оккупированы развитыми демократическими государствами. Чхинван не был завоеван, но он вынужден был просить о помощи у развитых демократических планет, так как на него напали и сам бы он не выстоял. Он изменился не потому, что хотел, а потому, что у него не было выхода. Вопреки[ii] своей культуре, а не благодаря ей. Это, кстати, не значит, что его культура была плоха сама по себе. В средневековье как на Праземле, так и на многих других планетах именно эта культура обеспечивала впечатляющие результаты – в науке, искусстве, ремеслах, управлении и в экономике тоже. Но ситуация в галактике изменилась, а их культура нет. Из двигателя она стала тормозом. Что хорошо в средневековье, плохо работает после промышленной революции.
- Видите ли, - усмехнулся Син, - Многие, очень многие планеты были колониями развитых стран в период начального освоения. Но после того, как они добились свободы, и колонизаторы бежали, экономика этих планет почему-то не стала расти бешеными темпами, переняв такую прекрасную, по вашим словам, развитую культуру.
- И этому есть простое объяснение, - ответил МакПаттон, - Многие культуры, еще хуже паназиатских. Намного хуже[iii]. С точки зрения перспектив роста экономики, разумеется, - уточнил он, - Если паназиатские культуры это зачастую мощный поезд, попавший в тупик, то у этих культур поезда нет вообще. Никакого. У некоторых был, но давно уже заржавел и развалился. Поэтому перенять в их рамках культуру более развитых планет почти невозможно. Бывают, конечно, исключения, но это именно исключения. Флюктуации. К тому же колониальный период давно завершился. И колониальная культура уже не соответствует новым реалиям. А значит, даже если некие колонии и впитали ее часть, то она уже безнадежно устарела. В колониях не было демократии в современном понимании этого слова. Она могла быть в метрополии, но не в них. В колониях же власть была обычно централизованной и неограниченной. И когда колонисты ушли, их место просто заняли местные диктаторы.
Паназиатские же культуры в чем-то похожи на мощный поезд, который может ехать очень быстро, но способен передвигаться лишь по рельсам и по прямой. Из-за этого, попав в тупик, он так и будет буксовать, пока его не переставят на другой путь, ведущий в верном направлении. И вот тогда он снова понесется вперед. До следующего тупика. В свое время некоторые из этих планет сумели перенять характерную тогда для развитых государств культуру и прихватили заодно с ней дух милитаризма и колониализма. Но мир изменился. Милитаризм и колониализм устарели и завели их в тупик. К счастью для некоторых из этих планет, они проиграли войны и были оккупированы развитыми странами. Те снова наставили их на путь истинный и их поезд снова понесся вперед на полной скорости. До следующего будущего тупика[iv]. С маневрированием у них все еще большие проблемы. Консервативные[v], построенные на уважении к авторитетам и старшим, культуры плохо сочетаются с необходимой для этого креативностью[vi], [vii]. Паназиатские культуры, в особенности культура Бирюзовой империи ханнов, были заточены под сохранение стабильности. И в этом нет ничего удивительного. На протяжении тысячелетий эти культуры были самыми развитыми. И с экономической точки зрения в том числе. За тысячи лет можно научится сохранять свою столь успешную культуру и оберегать ее от воздействий извне. Но времена изменились и достоинство стало недостатком. Современный капитализм построен на том, что принято называть «творческим разрушением[viii]». Старое заменяется новым. Возникающие сектора экономики оттягивают ресурсы от старых. Новые фирмы перехватывают рынки и отбирают прибыль у старожилов. Новые технологии обесценивают существующие умения и делают использовавшиеся ранее машины устаревшими. При современном капитализме даже для того, чтобы оставаться на месте приходится бежать изо всех сил. И это много кому не нравится, начиная от луддитов[ix] и заканчивая элитой. И если культура тысячи лет успешно занималась самосохранением неудивительно, что все инновации наталкиваются в ней на сознательный запрет[x]. И с этим почти ничего нельзя поделать. Можно сменить императора, но нельзя систему. С другой стороны, именно характерные черты паназиатской культуры делают ее носителей такими успешными на Мирре и планетах Содружества. Ну и разумеется тот факт, что для имеющих паназиатскую расу характерен повышенный уровень IQ[xi].





[ii] Martinsons, M. G., & Brivins Martinsons, A. (1996). Conquering cultural constraints to cultivate Chinese management creativity and innovation. Journal of Management Development, 15(9), 18-35.
[v] Henrich, J. (2014). Rice, psychology, and innovation. science, 344(6184), 593-594.
[vi] Kim, K. H. (2009). Cultural influence on creativity: The relationship between Asian culture (Confucianism) and creativity among Korean educators. The Journal of Creative Behavior, 43(2), 73-93.
[vii] Talhelm, T., Zhang, X., Oishi, S., Shimin, C., Duan, D., Lan, X., & Kitayama, S. (2014). Large-scale psychological differences within China explained by rice versus wheat agriculture. Science, 344(6184), 603-608.
[viii] Schumpeter, J. (1942). Creative destruction. Capitalism, socialism and democracy, 82-5.
[x] Acemoglu, D., & Robinson, J. (2012). Why nations fail: the origins of power, prosperity, and poverty.  3. The Making of Prosperity and Poverty - How prosperity and poverty are determined by the incentives created by institutions, and how politics determines what institutions a nation has. Crown Business.
[xi] Lynn, R., & Vanhanen, T. (2006). IQ and global inequality. Washington Summit Publishers.


WebMoney: U608721488405 или R258659277578 или Z383034668356 или E264834424196
Bitcoin: 1NK6GhJ8JQBPXoua3L7nKkzsePwkbkMC49
PayPal: номер конто YGQG4KW62MZLL

Maxim Schapiro
Tags: миррский цикл
Subscribe

  • ...

    Че, грят в России начался период под кодовым названием «Головокружение от успехов»? Продолжение, как водится, следует...

  • Крыс выманивают с не тонущих кораблей на Титаник

    ‏@Buddy_Judge  – Бэрримор, что это за вой на болотах?! – Дети и родственники российских чиновников, сэр. Не хотят ехать в Россию. Забавно, что…

  • Sic transit gloria mundi

promo mr_bison january 3, 2014 19:36 10
Buy for 20 tokens
Здесь могла бы быть ваша реклама и тыды... Никакой нацистской или коммунистической пропаганды. Соответствие уголовному кодексу Украины и Германии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments