В особенности понравилось А применительно к уголовному кодексу «миррский принцип» – обыкновенное лицемерие. Ну да, за воровство по законам какой-нибудь арабской монархии полагается отрубать руку. А еще там полагается смертная казнь за переход из ислама в любую другую религию. Или за то, что женщина вышла на улицу в коротком платье. Почему следует «проявлять уважение» к одному закону, но не к другому? Цитата из "Гуманитарной помощи"
- Даже в этом случае между вашей аналогией и беременностью есть серьезное различие, - возразил Клей, - Девушка, вступающая в половую связь, знает, что существует вероятность забеременеть и тем самым сознательно принимает на себя риски с этим связанные. Необходимо нести ответственность за свои поступки, а не убивать будущего ребенка при наступлении незапланированной беременности.
- Правильно ли я понимаю, что по-вашему человек, осведомленный о рисках некоего поступка, должен нести полную ответственность в том случае, если неприятность все же случается? – безмятежно улыбаясь осведомился Перуччи, - То есть факт добровольного согласия на секс со стороны девушки предполагает и добровольное согласие на беременность в случае ее наступления, и потому она не имеет права делать аборт?
- Да. Именно так.
{C}
{C}[i]{C} Synovitz, L. B., & Byrne, T. J. (1998). Antecedents of sexual victimization: Factors discriminating victims from nonvictims. Journal of American College Health, 46(4), 151-158.
- Как вы не понимаете! Следует бороться именно с бедностью! Бедные не виноваты в том, что они бедные и не могут отвечать за те поступки, на которые их эта бедность толкает!
- Сильное заявление. Оно может завести очень далеко. Вы утверждаете, что малообеспеченные люди не могут отвечать за свои действия? Вы их что за совсем уж идиотов держите?
- Нет, конечно! Я, повторяю, что бороться следует с бедностью, а не наказывать преступников за нее!
- А одно другому не мешает. Ужесточение наказания усиливает сдерживающий фактор и заставляет воздерживаться от совершения преступлений тех, кому по сравнению с обеспеченными гражданами почти нечего терять, и потому тюрьма не так страшна. Ну а наши социальные службы и консультационные центры в свою очередь помогают бороться с бедностью. Усилия с двух сторон лучше, чем усилия только с одной.
- А что на счет психопатов{C}[i]{C}, {C}[ii]{C}? – снова вступила в беседу Диана Ли, - На них-то ваша система с усилением давления не подействует. Они практически неисправимы и почти не ведают страха.
- Во-первых далеко не все преступники психопаты, - начал загибать пальцы советник, - то есть с остальными система работает. Во-вторых, кроме сдерживающего фактора существует еще и изолирующий фактор. Сидя в тюрьме и, тем более, будучи казненным довольно трудно совершить новое преступление. Ну и в-третьих поскольку нейронные{C}[iii]{C} механизмы{C}[iv]{C} психопатии уже хорошо изучены{C}[v]{C}, то выявление психопатов среди преступников не является проблемой. И угадайте, как это повлияет на статистический профиль преступника и соответственно на длительность тюремного срока?
- Но если поведение психопатов связано с аномалиями их мозга, то они, получается ни в чем не виноваты, - заключила журналистка.
- А никто ни в чем не виноват, - пожал плечами советник, - Все мы производное наших генов и среды, в которой мы выросли. Окажись какой-нибудь жестокий убийца в детстве в других условиях и будь у него другие гены, то он вырос бы милейшим человеком. Но это не отменяет того, что здесь и сейчас он убийца. А уж учитывая, что само понятие свободы воли с точки зрения нейрологии не более чем фикция{C}[vi]{C}… В общем, миррская система правосудия вообще не оперирует понятием вины. Она оперирует сдерживающими стимулами и изоляцией преступника, но никак не виной. И понять абсолютно не означает простить – мы прекрасно понимаем, почему убивает психопат, но с чего нам его прощать?
{C}
{C}[i]{C} Hare, R. D. (1999). Without conscience: The disturbing world of the psychopaths among us. Guilford Press.
{C}[ii]{C} Kiehl, K. A. (2014). The Psychopath Whisperer: The Science of Those Without Conscience. Crown.
{C}[iii]{C} Birbaumer, N., Veit, R., Lotze, M., Erb, M., Hermann, C., Grodd, W., & Flor, H. (2005). Deficient fear conditioning in psychopathy: a functional magnetic resonance imaging study. Archives of general psychiatry, 62(7), 799-805.
{C}[iv]{C} Decety, J., Chen, C., Harenski, C., & Kiehl, K. A. (2013). An fMRI study of affective perspective taking in individuals with psychopathy: imagining another in pain does not evoke empathy. Frontiers in Human Neuroscience, 7.
{C}[v]{C} Glenn, A. L., Raine, A., & Schug, R. A. (2009). The neural correlates of moral decision-making in psychopathy.
{C}[vi]{C} Libet, B. (1993). Unconscious cerebral initiative and the role of conscious will in voluntary action. In Neurophysiology of consciousness (pp. 269-306). Birkhäuser Boston.
Journal information